ヌードルポエム

あらゆる麺料理が放つキラキラとした旨味粒子を、ポエムによって言語化しています。

武蔵野うどんポエム[涼太郎](所沢)

所沢で仕事でしたので、この地域のご当地麺「武蔵野うどん」でレッツポエム!

その前に埼玉県所沢市といえば、日本で初の飛行場ができた場所だそうで、その飛行場跡には、その名もずはり航空記念公園があります。

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飛行機との距離感がニアニア
 

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敷地内にある「所沢航空発祥記念館」でもいろんな飛行機がモアモア
 
さて、本題。いや本麺。
武蔵野うどんとは、埼玉南部あたりと東京の多摩地域に広がる武蔵野台地で作られた小麦を使ったうどんだそうで、太くゴツゴツしたコシの強いうどんを鰹節と豚バラの油が相性ピッタシのつけ汁で食す一品です。
 
今回は所沢駅東口、徒歩数分のところにある涼太郎さんへ

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うどんの量はLから6Lまであり、3Lがだいたい一人前、女性はLサイズを頼んでる人が多かった印象です。細かくチョイスの幅が設定してあるのは嬉しいですね。 

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肉汁つけめん3Lを注文!

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 隠れてあまり見えませんが、鳥がデザインされたとてもかわいいお盆はIKEAで買ったそう。今でも売ってるかなー。欲しい。
 

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けっこうな量に見えますが、ペロペロリでした。

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うどんの歯応えの手応えとつけ汁のけっして裏切らない味付けが、まるでジム防衛のハピナスのような安定感をもたらします。
 
あとこんなメニューもあるそうです。

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気になりすぎて、心はいまだ所沢に置いてきぼり。
 
それではレッツポエム!
 
武蔵野生まれのパイロットは
うどん粉の雲をこねるように飛ぶ
雨の日も風の日も肉汁の日も
テイクオフでテイクアウト
 
ロマンチックとストマックのサイズは測れない
豚バラたなびく2月の空
恋の揚力 測定不能